O подношении


Важные моменты в практике подношения:
вкладывать душу(2)

У подношения есть ещё один важный момент. Это не испытывать абсолютно никакой захваченности по поводу того, что уже пожертвовал.
Наше сознание загрязнено. И бывает, что мы начинаем беспокоиться по поводу того, как используется наше пожертвование. Причина этого только одна: у нас всё ещё остаётся привязанность к сделанному пожертвованию. Однако изначальный принцип подношения таков: «В тот самый момент, когда вы сделали пожертвование, это становится собственностью того, кому вы это пожертвование совершили, и вам это больше уже не принадлежит. Очень важно при совершении подношения чётко это для себя прояснить».

Спрашивающий:
Раньше Вы говорили: «В тот момент, когда вы отдаёте пожертвование, оно перестаёт быть вашей собственностью». Что здесь имеется в виду?
Учитель:
К примеру, вы пожертвовали имущество. Если вы думаете: «Хочу, чтобы его использовали так-то и так-то», - тогда это будет вклад, спонсирование. Потому что вклад (когда вы отдаёте что-то, говоря: "Используйте это в таких-то целях") и пожертвование различаются.
Только учтите, что я говорю о пожертвованиях религиозным наставникам. В этом случае, как только пожертвование уходит из рук, оно уже не является вашей собственностью, а принадлежит духовному наставнику.
Спрашивающий:
То есть получается, что вклад делается с определённой целью, да? Учитель: Да, верно. Это материальная помощь.

(из журнала "Махаяна"№39)

В тот самый момент, когда мы совершаем подношение, оно становится заслугой, и мы начинаем получать святую энергию (прану). Однако если впоследствии в нашей душе появятся сожаление или раскаяние, то в результате влияния подобных мыслей накопленная заслуга вернётся к нам в искажённой форме.
В рассказах о перевоплощениях Божественного Мудреца из рода Сакья встречается следующая история.
Когда Преподобный Учитель пребывал в роще Джета («Победитель»), он поведал нам об одном богатом чужаке-торговце.
В Саватти («Там, где есть всё») жил один богатый чужак-торговец, и у него было очень много различного имущества. Однако он не использовал его для получения всевозможных наслаждений и ничего не жертвовал другим. Даже если перед ним ставили самые изысканные кушанья с бесподобным вкусом, он даже не пробовал их и ел только прокисшую кашу и кашу из рисовых отходов. Какие бы благоухающие одежды, сделанные в стране Каши, ему ни предлагали, он возвращал их неодёванными, а сам носил лишь грубое волосяное рубище. Какие бы повозки, инкрустированные золотом и драгоценностями и запряженные лошадьми самых благородных кровей ему ни предлагали, он ездил на старой маленькой тарантайке с балдахином из листьев.
За всю свою жизнь он не накопил ни одной заслуги пожертвования и, умерев, перевоплотился в Аду ужасных страданий и рыданий. У него не было наследников, и его имущество королевская армия перевезла во дворец короля. Это заняло семь дней и ночей. А на следующий день после завтрака король пошёл в рощу Джета и почтительно поприветствовал Преподобного Учителя.
«Правитель, по какой причине ты не приходил заниматься служением?»
«Преподобный Учитель, в Саватти только что умер богатый чужак-торговец, и его имущество, не нашедшее хозяина, в течение семи дней и ночей перевозили ко мне во дворец».
Между прочим, несмотря на то, что у него было столько имущества, он совершенно не использовал его для себя и не жертвовал другим, и его имущество было словно лотосовым прудом, охраняемым богом-защитником. И однажды он, так и не попробовав изысканной пищи, вошёл во врата смерти.
Что же совершил этот скупец без заслуг, так дрожавший над своими деньгами, что в этой жизни у него был столько имущества, и по какой причине он совершенно им не интересовался?
Так спросил правитель у Преподобного Учителя.
«Правитель! Обретение им имущества и то, что он не мог им воспользоваться, имело следующие причины».
Так сказал Преподобный Учитель, и после того как правитель попросил его продолжать, поведал такой рассказ:
Давным-давно, когда в Варанаси правил король Брахмадатта, там жил один богатый торговец. У него не было веры, он испытывал жадность к вещам, никому ничего не жертвовал, никому не оказывал благодеяний.
Когда однажды он отправился совершать служение королю, ему встретился знаменитый Единолично Пробуждённый Тагарасикин («Приятно благоухающая бахрома»), собирающий подношения. Он, почтительно поприветствовав его, спросил:
«Почитаемый, принимал ли ты пищу сегодня?»
«Нет, богатый торговец, сейчас я собираю подношения».
Тогда богатый торговец приказал слуге: «Проводи этого человека в наш дом, усади на мою скамью, наполни его чашу едой, что приготовлена для нас, и поднеси ему».
Слуга отвёл его домой, усадил и представил супруге богатого торговца. Та наполнила его миску едой самого изысканного вкуса и поднесла ему. Единолично Пробуждённый принял пищу и покинул дом богатого торговца.
На обратном пути из дворца торговец снова встретил Тагарасикина, почтительно поприветствовал его и спросил:
«Почитаемый, получил ли ты пищу?»
«Да, богатый торговец, получил».
Но, увидев его миску, полную еды, торговец не смог сохранить спокойствие и у него возникли такие мысли: «Если бы этой едой я накормил своих рабочих или слуг, они смогли бы выполнить какую-нибудь тяжелую работу. Ах, какие затраты! Какие затраты!»
На самом деле подношение приносит великое воздаяние только в том случае, когда можешь в совершенстве думать в душе следующим образом:
- Непременно взращивать радость перед совершением подношения;
- Подобным же образом взращивать сильную радость во время совершения подношения;
- А также не сожалеть после совершения подношения.
Если делать так, молодость не покинет нас.
Непременно взращивать радость перед совершением подношения, во время совершения подношения сохранять душу спокойной и испытывать сильную радость после совершения подношения это значит овладеть практикой жертвования.
Правитель! Вот по этой причине, благодаря пожертвованию Единолично Пробудившемуся Тагарасикину, богатый чужак-торговец обрёл большое богатство. Но поскольку после пожертвования он не смог обладать правильными мыслями, то богатством своим наслаждаться не мог.

(из "Рассказа о перевоплощении птички "Всё это моё" ("Майхака-джатака ")

Как можно понять из этого рассказа, заслуга, которую накопил богатый торговец, принесла своё воздаяние: в этой жизни он переродился богачом. Но из-за того, что он испытал сожаление по поводу совершённого подношения, он не смог испытать никакой радости от этого богатства. Так что эта заслуга вернулась, смешавшись с плохой кармой.
Следовательно, по поводу уже совершённого подношения нельзя иметь в душе каких-либо зацепок.
Как бы там ни было, если совершать подношения гуру, Всевышнему Богу Шива и всем Победителям в Истине от чистого сердца, подобных душевных колебаний возникать уже не будет. Так что в качестве основы души подношения важно взрастить твёрдую веру.


Next

Back

Home